Interfaculty Link BEM FEB UGM x BEM FTP UGM

Pada tanggal 27 November 2020, telah diselenggarakan Interfaculty Link (I-link) yang diadakan menggunakan Zoom Conferences. Internal Link merupakan program kerja kunjungan yang memfasilitasi BEM FEB UGM untuk melakukan kunjungan ke fakultas lain atau dengan menerima kunjungan dari fakultas lain yang berada dalam satu lingkungan Universitas Gadjah Mada. Pada 27 November juga, BEM FEB UGM mengadakan Interfaculty Link dengan didatangi Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Internal Link hadir sebagai wadah pengembangan BEM FEB UGM untuk meningkatkan relasi dan sekaligus belajar dari cara kerja masing-masing institusi yang berkunjung maupun yang dikunjungi. Adanya pandemi membuat acara I-link harus dilaksanakan secara online dengan menambahkan beberapa inovasi yang ada.

Acara dimulai dengan pembukaan dari masing-masing ketua Badan Eksekutif Mahasiswa sebagai kalimat pembuka untuk membuka acara I-link pada malam hari itu. Selanjutnya, acara dilakukan dengan presentasi secara umum dari masing-masing ketua Badan Eksekutif Mahasiswa. Presentasi yang dilakukan disini memberikan sebuah transfer materi baru tentang ada apa saja departemen dan biro yang ada pada setiap Badan Eksekutif Mahasiswa. Tidak hanya itu, pada sesi ini juga diperkenalkan lebih jelas tentang Badan Eksekutif Mahasiswa dari masing-masing universitas yang lebih dalam baik dari definisi logo, visi, misi, dan masih banyak lagi. Hal ini penting untuk dilakukan agar semua peserta dapat mencatat poin-poin penting yang bisa didiskusikan pada saat sesi FGD berlangsung.

Selanjutnya, acara dimulai dengan sesi FGD atau Focus Group Discussion. Pada sesi ini semua departemen dan biro akan dipisah tidak pada satu ruangan yang sama, namun berada pada ruangan masing-masing sesuai dengan pasangan FGD yang telah disebarkan sebelumnya melalui petunjuk teknis acara. Pada saat sesi FGD pembahasan akan secara spesifik membahas tentang permasalahan yang berada pada departemen/biro tersebut dan mendiskusikannya untuk mencari sebuah solusi. . Pada khasus I-link dengan BEM FTP UGM pembahasan lebih ke ranah pembenahan atau retransformasi program kerja dari secara offline menuju ke online dengan menimbang berbagai macam cost yang ada . Hal ini cenderung membawa ke ranah pembahasan yang profesional sekaligus transfer ilmu antara satu institusi dengan institusi lain.  Namun, FGD tidak akan selalu membahas tentang hal yang berbau profesional. Seperti di salah satu departemen yang pada saat itu membahas tentang hal-hal yang bersifat santai dan untuk bahan hiburan seperti menanyakan akitivitas apa yang senang dilakukan semasa pandemi atau apapun itu.

Setelah sesi FGD berlangsung, semua peserta akan kembali pada ruangan utama yang pada akhirnya akan menjadi sebuah acara penutupan untuk menutup acara I-link pada kali ini. I-link ditutup dengan pemberian cinderamata antara satu Badan Eksekutif Mahasiswa dengan Badan Eksekutif Mahasiswa yang lain. Pada khasus ini adalah Badan Eksekutif Mahasiswa FEB UGM memberikan sebuah cinderamata kepada Badan Eksekutif Mahasiswa FTP UGM sebagai salah satu bentuk kenang-kenangan telah terlaksana dengan baik acara Elink online ini. Selanjutnya, pemandu acara akan mengakhiri acara dan semua peserta dapat meninggalkan ruangan online . Namun, sebelumnya kami sudah melaksanakan beberapa foto bersama dengan maksud sebagai bentuk dokumentasi yang akan kami ingat di masa yang akan datang. Harapan lebih lanjut dengan adanya acara ini adalah agar pada akhirnya dapat membuat sinergi yang lebih berkolaboratif lagi diantara Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.