BEM FEB UGM mengadakan kegiatan “Pelatihan Pengolahan Ikan Patin dan Sosialisasi G2RT” di desa mitra BEM FEB UGM, yaitu Desa Sumberrejo yang terletak di Kec. Tempel, Kab. Sleman, D.I. Yogyakarta pada Minggu (04/09/21). Kegiatan pelatihan ini diadakan sebagai wujud realisasi dari Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) 2021. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat Desa Sumberrejo mengenai berbagai macam olahan ikan patin serta cara pembuatannya.
Perlu diketahui, Desa Sumberejo memiliki potensi dalam bidang perikanan karena terdapat sumber air mengalir yang berasal dari aliran Sungai Krasak. Hal ini didukung dengan pembangunan delapan kolam ikan yang dikelola oleh masyarakat setempat. Alih-alih diolah kembali untuk menambah nilai pada produk olahan ikan mereka, hasil budidaya ikan ini sebelumnya hanya dijual secara mentah. Padahal, apabila hasil budidaya ikan ini diolah kembali menjadi produk makanan jadi, nilai tambah dari komoditas ikan akan meningkat. Hal ini dapat diwujudkan melalui optimalisasi potensi hulu-hilir Desa Sumberrejo. Hal inilah yang mendorong BEM FEB UGM untuk membantu masyarakat Desa Sumberrejo dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusianya melalui kegiatan pelatihan.
Kepala Desa Sumberrejo ikut menghadiri acara ini sebagai bentuk dukungannya terhadap pelaksanaan kegiatan yang diadakan oleh BEM FEB UGM. Acara ini juga dihadiri oleh tokoh desa lainnya, seperti direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Ketua Forum Komunikasi (Forkom) UMKM Desa Sumberrejo, dan perwakilan dari karang taruna.
Dalam melaksanakan kegiatan “Pelatihan dan Pengolahan Ikan Patin” ini, BEM FEB UGM juga mengundang pembicara dari Mina Abadhi Farm, yaitu W.M. Junus dan Santi Junus. Pembicara memulai kegiatan pelatihan ini dengan memaparkan materi mengenai berbagai macam olahan ikan patin, yaitu bakso patin, abon ikan patin, sop ikan patin, ikan patin asam manis, serta pecak ikan patin. Kemudian, acara dilanjutkan dengan praktik pengolahan ikan patin oleh para peserta pelatihan.
Setelah pelatihan pengolahan ikan patin selesai, acara dilanjutkan dengan sosialisasi program Global Gotong Royong Tetrapreneur (G2RT) secara daring. G2RT sendiri merupakan program jangka panjang pemerintah provinsi D.I. Yogyakarta untuk mengangkat produk unggulan tiap desa yang terletak di provinsi D.I. Yogyakarta. Program G2RT sendiri merupakan program yang sudah bermitra dengan BEM FEB UGM sejak tahun 2020 lalu dan berkomitmen untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh Desa Sumberrejo terkait dengan potensi perikanannya.
Sosialisasi ini dilakukan sebagai bentuk pelaksanaan tetra satu pada program G2RT yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga dan perangkat desa mengenai pelaksanaan program G2RT. Sebagai pembicara, BEM FEB UGM mengundang konseptor G2RT sekaligus dosen pendamping Tim PHP2D BEM FEB UGM, Rika Fatimah, P.L., ST., M.Sc., Ph.D., sebagai pembicara pada sesi sosialisasi ini.
Kegiatan pelatihan pengolahan ikan patin dan sosialisasi G2RT ini disambut dengan baik oleh masyarakat Desa Sumberrejo. “Peserta tampak senang dan bersemangat selama mengikuti pelatihan ini.” jelas Mardiana, Direktur BUMDes Sumberrejo.
Selaku penyelenggara kegiatan, BEM FEB UGM berharap agar pelatihan ini dapat bermanfaat bagi seluruh peserta yang telah mengikuti acara ini. Mereka juga mengharapkan pelatihan ini dapat menghasilkan produk unggulan desa ikonik yang nantinya bisa diterima dengan baik di masyarakat luas.